Как выбрать варочную панель?

Варочные панели делают домашнюю кухню комфортнее, а процесс приготовления еды приятнее и удобнее. Современный рынок предлагает огромный ассортимент этих полезных устройств. Как не ошибиться с выбором и грамотно сориентироваться во всем разнообразии данного вида товаров?

Далее мы расскажем о разновидностях варочных панелей, их особенностях, достоинствах и недостатках. Ориентируясь на приведенные материалы, вы сможете подобрать бытовую технику под индивидуальные условия использования и потребности.  

Разновидности варочных панелей

По принципу действия варочные панели различают на газовые, классические электрические и электрические индукционные. Теперь подробнее о каждом из них.

Панели газовые

Основой таких устройств служит плоская чугунная, эмалированная или нержавеющая стальная плита с несколькими конфорками и решеткой для посуды. В последние годы популярными становятся газовые панели из стеклокерамики или закаленного стекла.

Среди преимуществ газовых варочных панелей можно назвать доступность и относительную дешевизну природного газа, небольшую стоимость самого оборудования, быстрый разогрев и мгновенное выключение, а также широкий диапазон ручной регулировки интенсивности огня.

К недостаткам относятся пониженные параметры безопасности из-за риска утечки газа и наличия открытого пламени, некоторые сложности при очистке и эксплуатации, а также низкий коэффициент полезного действия, связанный с расходом тепла на воздух в помещении.

Классические электрические панели

Их работа основана на использовании нагревателей различного типа, обеспечивающих прямой поток инфракрасного теплового излучения. Здесь посуда уже ставится не на решетку, а на плоскую стеклокерамическую поверхность, а управление осуществляется через сенсорную панель.

К плюсам таких устройств можно отнести компактность, безопасную, простую эксплуатацию и очистку, возможность регулировки интенсивности нагрева, быстрый старт при включении.

Среди минусов – сложности установки, повышенные требования к электросети, дороговизна электроэнергии и более высокая стоимость самого оборудования.

Электрические индукционные панели

Их внешний вид схож с классическими электрическими моделями. Это та же плоскость из стеклокерамики с сенсорной управляющей панелью. Но способ нагрева принципиально отличается. Тепло индукционно передается специальной металлической посуде без потерь на обогрев воздуха и самой панели. Обычные кастрюли, чайники и сковородки из алюминия, меди и других немагнитных металлов для такого кухонного оборудования не подходят.

Преимуществами индукционных панелей являются: простота очистки и эксплуатации, безопасность, повышенная энергоэффективность и коэффициент полезного действия, а также невозможность работы в холостом состоянии без посуды.

Недостатки: особые требования к используемой посуде, возможность негативного влияния вблизи на кардиостимуляторы и другое активное медицинское оборудование.

Иные критерии выбора

Если вы уже определились с подходящим типом варочной панели, то при выборе конкретной модели стоит обратить внимание на перечень основных и дополнительных функций, которые могут вам понадобиться, либо оказаться бесполезными.

Для газовых панелей это могут быть следующие опции:

  • автоматический или полуавтоматический электророзжиг;
  • механическое или электронное управление конфорками;
  • отключение подачи газа при погасшем огне;
  • наличие защиты от случайного включения;
  • присутствие индикаторов и дисплеев.

Конструкции электрических варочных панелей способны обеспечивать следующий дополнительный функционал:

  • режим ожидания с поддержанием тепла для паузы, позволяющей убрать сор с плиты или уточнить рецепт блюда;
  • блокировка сенсорных клавиш от случайного использования детьми;
  • набор стандартных и задаваемых автоматических программ для приготовления популярных блюд;
  • автоматическое доведение до кипения с быстрой остановкой нагрева;
  • защита от перегрева с отключением при недопустимом повышении температуры;
  • индикация наличия остаточного тепла на конфорках для исключения ожогов;
  • таймер, задающий момент включения/отключения всех конфорок.

Это далеко не полный перечень возможных функций и опций. Необходимо помнить, что их наличие и отсутствие способно существенно повлиять на цену приобретаемого кухонного оборудования. Поэтому рекомендуем выбирать только то, что действительно необходимо.

При выборе варочной панели также надо учесть дизайн, размеры, материал изготовления, уровень безопасности, энергоэффективность и т.д.

Какой варочной панели отдать предпочтение?

Итак, вот пошаговая последовательность, которая поможет вам окончательно определиться с выбором варочной панели:

  • Определитесь с типом приобретаемого оборудования – газовое, классическое электрическое или электрическое индукционное.
  • Выберите подходящие габариты, количество и тип установленных конфорок.
  • Примите решение по материалу изготовления, функционалу и дизайну.

Теперь остается лишь найти надежного, заслуживающего доверия производителя и конкретную, подходящую по цене и характеристикам модель варочной панели.

Удачного вам приобретения!

Фото: Как выбрать мини-печь?
Как выбрать мини-печь?
Фото: Как выбрать летние шины?
Как выбрать летние шины?
Фото: Как выбрать аккумулятор для автомобиля?
Как выбрать аккумулятор для автомобиля?
Фото: Как выбрать соковыжималку?
Как выбрать соковыжималку?
Фото: Как выбрать перфоратор для дома?
Как выбрать перфоратор для дома?
Фото: Как выбрать морозильную камеру?
Как выбрать морозильную камеру?
Фото: Как выбрать электрочайник?
Как выбрать электрочайник?