Как выбрать мини-печь?

Большинство кухонь в квартирах не отличаются большой площадью и поэтому владельцы стараются укомплектовать помещение небольшими устройствами, которые могут потребоваться для приготовления еды. Многие покупатели предпочитают покупать на кухню мини-печи. С помощью печи можно запечь мясо, приготовить пиццу или выпечку. Современные модели мини-печей обладают многими возможностями.

Но перед тем отправляться в магазин или начать поиск устройства в интернете необходимо тщательно подумать, какая модель нужна и какие функции должна исполнять. Сегодня постараемся разобраться, какие бывают мини-печи и на что стоит обратить внимание.

На что стоит обратить внимание

Модели могут отличаться, поэтому рекомендуем обратить внимание на следующие параметры при выборе оборудования:

  1. Мощность и объем;
  2. Режимы работы;
  3. Тип управления;
  4. Конструктивные особенности.

Иногда из-за внешнего вида и функциональных особенностей мини-печи называют ростерами (roaster в переводе жаровня).

Мощность и объем

Если в квартире проживает один или два человека, или мини-печь может потребоваться в редких случаях, то подойдет устройство небольшого объема – от 3 до 12 литров. В большинстве таких печей мощность от 0,5 до 1 кВт. Этого хватает для разогрева порционного блюда или приготовления горячего бутерброда.

Если в семье три или четыре человека, то рекомендуем модель объемом от 15 до 25 литров. Мощность от 1 до 2 кВт. Печь подойдет для размораживания продуктов, разогрева готовой еды или приготовления блюд.

Для большой семьи используются мини-печи большего объема (30-70 литров) и устанавливаются при отсутствии полноценной духовки.
Мощность оборудования в пределах от 2,5 до 4 кВт. В подобных печах можно одновременно приготавливать два блюда (на верхнем и нижнем противне), запекать птицу целиком или печь пироги.

Режимы работы

Стандартные модели оборудованы двумя нагревательными элементами, расположенными снизу и сверху, которые можно включать по отдельности или одновременно. В дополнение некоторые модели могут быть оборудованы дополнительными опциями.

Гриль

Наличие инфракрасного облучателя помогает быстро прогреть и приготовить большие куски. Под воздействием лучей происходит образование плотной корочки на куске, что предотвращает испарение жидкости при готовке. В результате блюдо получается сочным и нежным. Функция гриля обеспечивается большой температурой ТЭНа, но в некоторых моделях могут использоваться кварцевые лампы, которые нагреваются до максимальной температуры за короткое время.

Конвектор

Некоторые модели оснащены вентилятором и кольцевым нагревателем. Такая конструкция обеспечивает циркуляцию горячего воздуха. Постоянное движение воздуха помогает прогреть блюдо со всех сторон.
При использовании конвектора рекомендуется использовать решетку. Это обеспечивает распределение горячего воздуха и обеспечивает быстрое приготовление.

Электромеханический вертел

При неподвижном расположении большого куска мяса или птицы трудно добиться равномерного нагревания. Поэтому периодически приходится переворачивать кусок. Чтобы избавиться от подобной проблемы рекомендуем купить модель с вертелом. Кусок будет автоматически переворачиваться, и подставлять под нагреватель все стороны.

Конфорки

На некоторых моделях на верхней панели могут быть установлены конфорки. Они помогают превратить мини-печь в электрическую плиту. При выборе печи с конфорками не забудьте уточнить диаметр и мощность конфорок.

Тип управления

В большинстве мини-печей предусмотрено механическое управление. Для выбора температурного режима или времени приготовления надо повернуть ручку. Такой тип считается простым и надежным.

Но многие модели оснащены электронным управлением. Это помогает использовать не только заложенные программы по приготовлению блюд, но и создавать собственные. Для управления используются кнопки и дисплей, на котором отображается температура приготовления, время до окончания приготовления и другая информация.

Конструктивные особенности

В зависимости от модели и изготовителя могут быть конструктивные особенности. Они относятся к внутреннему покрытию, конструкции дверцы и комплектации.

Самый простой вариант внутреннего покрытия – это использование нержавеющей стали. Покрытие легко отмывается, если проводить очистку после каждого приготовления. При накапливании жировых отложений, очистка может доставить хлопот. Следующий вариант это использование мелкозернистой эмали. Она легко отмывается от жира и не требует усилий при очистке. В дорогих моделях может быть тефлоновое покрытие.

В отношении дверцы мини-печи может быть два варианта: стандартный вариант открытие вперед (сверху-вниз) как на духовках или боковое открытие как у микроволновки. Отличий нет и выбор типа дверцы зависит от предпочтений покупателя.

Обычно в комплекте присутствует металлическая решетка и поддон. Некоторые производители укомплектовывают мини-печи ручками для снятия блюд. Если модель оборудована электромеханическим приводом, то обязательно должен присутствовать вертел.

Фото: Как выбрать варочную панель?
Как выбрать варочную панель?
Фото: Как выбрать летние шины?
Как выбрать летние шины?
Фото: Как выбрать аккумулятор для автомобиля?
Как выбрать аккумулятор для автомобиля?
Фото: Как выбрать соковыжималку?
Как выбрать соковыжималку?
Фото: Как выбрать перфоратор для дома?
Как выбрать перфоратор для дома?
Фото: Как выбрать морозильную камеру?
Как выбрать морозильную камеру?
Фото: Как выбрать электрочайник?
Как выбрать электрочайник?